Вкладчики «Константы» штурмуют мэриюБольше двух лет запорожцы ждут обещанного жилья, которое так и не достроили
С рассказами о кризисе, но без купленных квадратных метров до сих пор остаются запорожские вкладчики строительной компании «Константа». 26 февраля они пикетировали мэрию, чтобы заставить городскую власть повлиять на застройщика. На двух незавершенных объектах – «Звездный» в Бородинском микрорайоне и «Тихий центр» на улице Грязнова – стройка остановилась еще в середине прошлого года. Конкретные сроки завершения строительства до сих пор не известны
«Уже год, как я должен жить в комплексе «Звездный» по улице Бородинской. Сдачу этого объекта «Константа» назначала на весну 2009 года, – рассказывает «Субботе плюс» один из вкладчиков «Константы» Николай Малеванный. – За двухкомнатную квартиру в этом доме я заплатил полностью еще в 2007 году, а это – около 480 тысяч гривен. Тогда нам обещали: чем быстрее вы сдадите деньги, тем быстрее мы построим. Я до сих пор остаюсь без жилья и без денег».
По словам вкладчиков, сегодня их просят искать инвесторов, чтобы компания завершила строительство. «Но как быть с тем, что мы сами инвесторы?» – возмущаются люди.
Отстаивать свои права на положенные квадратные метры «константовцы» пытались и раньше – через обращение в Генеральную прокуратуру Украины. Там разобраться с застройщиком поручили прокуратуре Запорожской области. Однако наши правоохранители отказали запорожцам в возбуждении уголовного дела против застройщика – нарушений не нашли. Сегодня повлиять на строительство надеются через городскую власть.
«Последней каплей стало обещание руководства «Константы» начать строительство объектов 11 февраля этого года. Однако работы до сих пор «заморожены». Сейчас мы обращаемся к городской власти, чтобы она проконтролировала, как «Константа» выполняет свои договорные обязательства перед вкладчиками. Ведь прежде чем строительная фирма начинала работу над объектами, она получила у местной власти все необходимые разрешительные документы. Поэтому мы просим мэра в рамках действующих законов о местном самоуправлении проконтролировать свои же решения», – заявил Николай Малеванный.
Пока вкладчики штурмуют мэрию с целью добиться подвижек в строительстве, руководство «Константы» отрицает обвинения в свой адрес.
«Мы действительно представили вкладчикам график строительства объектов, но это – линейный график, который говорит о том, что если бы мы начали строить в середине февраля, то закончили бы в середине ноября, – поделился с «Субботой плюс» гендиректор «Константы» Владимир Альшан. – Мы не отказываемся от своих обязательств и стройку объектов продолжим весной».
Само строительство рассчитано на 10 месяцев, говорят застройщики. Что касается инвесторов, то для решения вопросов о строительстве была создана рабочая группа, но на «ее заседания они просто не приходят, предпочитая стоять с плакатами под мэрией». По словам Владимира Альшана, готовность «Тихого центра» сегодня – 71 процент, а «Звездного» – 67 процентов. То есть, вкладчики «Константы» еще как минимум год будут ожидать нового жилья.

Ольга Приходько

Справка «Субботы плюс»
«Константа» – запорожский строительный холдинг, в состав которого входят ООО «Будконцепт», ООО «Строительная компания «Константа» и ООО «Дизайн-студия «Константа». На рынке Запорожья работает более 16 лет. С 19 июля 1996 года гендиректором «Константы» является Владимир Альшан, который также состоит в исполнительном комитете Запорожского городского совета. Кроме этого, он является соучредителем благотворительного фонда «Патриот Запорожья» и председателем наблюдательного совета Фонда.

Другие статьи по тематике Растем вместе, Светские новости, Запорожский медицинский университет меняет хозяина, В Запорожье заминировали ночной клуб, Елена Темникова в роли мамы, И у звезд бывают проблемы с детьми, У запорожской власти не доходят руки до почки , Стать единщиком можно до 25 января, Новости шоу-бизнесса, Модные новости