Оживление, очищениеПод окнами орут мартовские коты, а земля городских газонов превратилась в склизкое болото. Наступил самый некрасивый период весны — когда снег уже растаял, но зелень еще не укрыла землю изумрудным ковром. Однако ранняя весна дарит нам не только радости скорого пробуждения природы. Как подснежники, на верх нашей жизни начинают вылезать накопленные за зиму проблемы
Когда слой за слоем с городских улиц начал сходить снег, первыми сквозь него начали проступать собачьи кучи. Замороженные зимой, с приходом тепла они разом открылись нашим взглядам. Все, что нагадили во время снежных холодов четвероногие друзья людей, вылезло на свет Божий, как подснежники в лесу. И ладно бы еще эти кучки и колбаски лежали в парках и скверах. Но они «украсили» собой тротуары, дорожки у подъездов и даже детские площадки.
Я люблю животных. Но противно смотреть, как запорожские улицы превращаются в собачий туалет. Может, городским властям стоит подумать о специальных местах для выгула собак, раз уж быстро приучить людей убирать за своими питомцами не получится?
Но у местных чиновников проблем и без «собачьих радостей» хватает. Между политическими разборками мэрия иногда успевает и коммунальными проблемами заняться. Так, на днях коммунальщики усиленно очищали город от «зимнего» мусора. Другой «мусорной» проблемой продолжает заниматься городской голова Запорожья Евгений Карташов. После неудачных попыток заставить горожан сортировать мусор мэрия приступила к угрозам. И вскоре тех запорожцев, которые не хотят помогать «Ремондису» получать дармовую прибыль и сортировать свои отходы, могут начать штрафовать. При этом вопрос уменьшения тарифов на вывоз мусора рассматривается только как далекая перспектива.
Интересно, как мусорщики собираются воплощать свои угрозы о штрафах? Возможно, за каждым контейнером спрячется специально обученный человек. И когда местный житель будет приносить очередное ведро отходов, этот человек будет внезапно выскакивать перед ним, запускать руку в ведро и с упреком говорить: «Что ж вы, уважаемый, вот эту консервную банку в общую кучу сложили? Нехорошо, нехорошо… Придется выписать вам штрафик».
Но самая больная весенняя проблема — состояние запорожских дорог. Ведь вместе со снегом и льдом городские улицы освободились также и от асфальта. И теперь прекрасно видно, на каких участках дорог и сколько уворовано казенных денег. Ведь все эти ямы, выбоины и колдобины — символы откатов, лени рабочих и грубейшего нарушения технологии (для «экономии» во благо чиновничьего кармана, естественно).
Городская власть по мере сил засыпает ямы асфальтобетоном. Начальник городского управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков уверяет, что такое засыпание — «качественная работа». Однако эти действия для полностью разбитых запорожских дорог — что мертвому припарки. И если кризис продлится (не дай Бог!), а «откатный» аппетит чиновников не пойдет на спад — нужно готовиться к снятию асфальтного покрытия вообще. Ведь ремонтировать его будет попросту не за что.
Впрочем, хватит о грустном и грязном. Ведь наступила весна, время новых ожиданий и оживлений. И время женщин — ведь кто достоин стать символом расцвета, как не наши милые и мудрые дамы. Так что поздравляю всех представительниц прекрасного пола в Запорожье с 8 Марта! Расцветайте, не болейте и любите себя!

Возмущался (лично)
и поздравлял (от имени мужчин «Субботы плюс»)
Богдан Василенко

Другие статьи по тематике Цена вопроса, Чувства недели, Броши снова в моде, Убийство по-царски, Трое из четырех - За , Бердянские лебеди отказались лететь в Турцию, Запорожские железнодорожники готовятся к морозам, Умные настенные часы от Indiegogo, Светские новости, Новости