Запорожский инвалид отстоял право учиться в университетеСвое право на высшее образование запорожский студент с ограниченными физическими возможностями Ростислав Мельников отстаивал с помощью писем в разные инстанции. В результате продолжительных переписок первую битву с чиновниками будущий юрист все-таки выиграл
Последние деньги отдали за учебу
Ростислав Мельников родился со страшным диагнозом – детский церебральный паралич. 23-летнему парню с трудом удается передвигаться, вся жизнь его сопровождается болью и страданиями. Ежегодно запорожцу нужно проходить дорогостоящее лечение в клиниках Украины и России. Но тяжелая болезнь не должна стать помехой для воплощения задуманного – считает Ростислав. Еще обучаясь в школе, парень решил, что станет юристом. Ведь представители этой престижной профессии во все времена были востребованы и хорошо зарабатывали. Сначала Ростислав поступил на бесплатное дневное отделение Запорожского национального технического университета (ЗНТУ), но ежедневно посещать пары было очень тяжело для него. Поэтому парень перешел на заочную платную форму обучения, и семье нужно было каждый семестр платить по 2 тысячи гривен. Пока у мамы Ростислава Светланы Валерьевны была работа, необходимую сумму с трудом, но удавалось собирать. В прошлом году женщину сократили. В письме в прокуратуру и Министерство охраны окружающей среды (которому подчинялось учреждение, где женщина работала) Светлана умоляла не лишать ее работы, за счет которой она содержала больного сына. Но во всех инстанциях ей заявляли: сокращение произведено без нарушений в рамках законодательства. Единственным доходом семьи осталась пенсия Ростислава по инвалидности 750 гривен. Но этих денег даже на жизнь не хватало. Только на лечение парня требовалось в несколько раз больше. Несмотря на скромные достатки семьи, свое выходное пособие Светлана Валерьевна потратила на оплату учебы сына. Как раз хватило на первый семестр третьего курса. «Ростик с таким запалом учился, – говорит Светлана. – Я понимала, что это значит для него, и обязана была любой ценой сделать все, чтобы не лишать его этой радости».
Кроме бесплатного образования – компьютер и Интернет в подарок
Время быстро пролетело, и уже через несколько месяцев нужно было оплачивать второй семестр. На все просьбы семьи о помощи в ЗНТУ заявили, что бюджетных мест на заочном отделении нет. Светлана Валерьевна с сыном принялись писать письма во все инстанции. А бабушка парня решила привлечь к решению проблемы народных депутатов. «Когда сроки для оплаты за учебу подходили к концу, случилось чудо, – рассказывает Светлана. – Областной фонд социальной защиты инвалидов решил взять на себя расходы по оплате обучения Ростислава. Позже я узнала, что в Министерство образования по этому поводу обратился Александр Пеклушенко, курирующий Запорожский район, где мы живем». На том помощь народных избранников не закончилась. Еще депутаты Виталий Хомутынник и Александр Пеклушенко порадовали Ростислава долгожданными подарками – креслом и компьютером. До этого Ростислав для работы за компьютером довольствовался неудобной табуреткой. Но это был не единственный сюрприз. Еще ему подарили многофункциональное устройство три в одном – принтер, сканер и ксерокс. Сейчас по поручению народных депутатов специалисты «Укртелекома» занимаются подключением Интернета. Компьютерная техника особо порадовала парня. Ведь раньше он пользовался компьютером, который знакомые семьи собрали из подручных материалов.
Парень дружит с известными футболистами
Несмотря на тяжелую болезнь, парень не замыкается в себе и старается жить полноценной жизнью. У него много увлечений: история, политика, география. Значительное место в его жизни занимает футбол. Парень старается не пропускать значимых матчей, транслируемых по телевизору. Видеть вживую игру футболистов парню еще не доводилось, но зато ему удается общаться с некоторыми из них по телефону. Так, Ростислав недавно имел возможность познакомиться с игроком испанской «Барселоны», защитником национальной сборной Дмитрием Чигринским и капитаном донецкого «Шахтера» Дарио Срна. «Среди моих знакомых практически нет инвалидов, – рассказывает Ростислав. – Я не понимаю тех людей, которые из-за проблем со здоровьем избегают общения с внешним миром и замыкаются в себе. Это неправильное поведение. Ведь мы такие же люди, как и все, и можем принести не меньше пользы, чем другие». Чтобы максимально помочь другим людям, Ростислав и выбрал специальность адвоката. Но самое главное – эта нужная профессия поможет парню изменить и улучшить жизнь самого дорогого человека – мамы, которая посвятила себя воспитанию сына.

Татьяна Гарькавая.

Сколько их?
Всего за счет Запорожского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов в высших учебных заведениях региона обучается 200 инвалидов на сумму 544 тысячи гривен.
Больше всего ребят с ограниченной трудоспособностью – 85 человек, осваивают различные профессии в специализированном учебном заведении для инвалидов в Мелитопольском институте экологии и социальных технологий открытого международного университета развития человека «Украина».

Другие статьи по тематике Новости шоу-бизнесса, Городские новости, Запорожские женоненавистники не знают за что ненавидят, На пенсии без пенсии 2, Алмазная нищета, Запорожские железнодорожники готовятся к морозам, В Запорожье заминировали ночной клуб, Во время второго тура президентских выборов запорожцы жаловались втрое меньше, Новости культуры, У всех на устах