Запорожские дворяне работают на заводах и гоняются за пришельцамиЕсть ли в Запорожье настоящие аристократы и зачем запорожской элите нужен титул «голубых кровей»...
Давно прошли те времена, когда высший свет Александровска представляли наследники благородных дворянских фамилий. Сейчас потомки бывших князей и баронов, кроме гордости за свой род, не имеют ничего. Порой они вынуждены заниматься далеко не благородной работой. Тем не менее, интерес к исследованию своей родословной среди жителей Запорожья в последнее время только растет. А запорожская элита не прочь прикупить себе дворянский титул
Король Украины и его запорожская свита контактируют с НЛО
Не все запорожцы знают о том, что живут они, оказывается, в королевстве. И есть у нас свой король, именуемый Орестом Первым. Сейчас Его Величество живет в Новой Каховке (Херсонская область), но периодически наведывается в Запорожье. И если в нашем городе его застанет ночь – король просит ночлега у своего подчиненного, запорожского уфолога Владислава Канюки, которому сам же даровал чин генерал-есаула.
«Зачем мне этот титул?» – задается вопросом Владислав Канюка, но, тем не менее, исправно дает королю приют. А прошлой осенью повез любознательного монарха под Синельниково, где, по словам очевидцев, были неоднократно замечены НЛО.
«Пошли мы с товарищем наблюдать за ночным небом, – рассказывает Владислав Канюка. – Когда смотрим: возле нашей палатки, в которой король уже спал, остановилась какая-то светящаяся женщина. Отодвинула полу палатки и будто что-то говорила Оресту. А наутро король сказал нам, что ему приснился сон, будто он с инопланетянами общается».
Теперь король пытается выйти на контакт с гуманоидами, чтобы надоумили, как обустроить державу.
Стать дворянином помогло… КГБ
– Я очень хорошо знаком с королем Орестом Первым и его семьей. В принципе, он человек очень инициативный, наверное, что-то делает для дворянства. Но делает и хорошее, и плохое. С одной стороны, он понимает и развивает дворянскую идею, а с другой – иногда увлекается раздачей титулов посторонним людям, – поведал предводитель запорожского дворянского общества, в миру – тренер у-шу князь Ярослав Коваль-Корецкий.
О своей принадлежности к княжескому роду Ярослав Коваль узнал… от сотрудников КГБ.
– В годы моего студенчества десятерых отличников учебы исторического факультета Львовского университета отбирали в «органы», — рассказывает Ярослав Миронович. – И вот девятерых утвердили, а меня не взяли. Я удивился, но мне объяснили: ты, мол, обманул нас со своим происхождением. Я же везде писал, что оно у меня рабоче-крестьянское, и даже не догадывался, кто мои предки.
Род Корецких, по словам Ярослава, происходит от основателя литовского государства князя Гедемина. Его потомки служили московским князьям и даже вступили в родство с родом Дмитрия Донского. А в 16 веке Корецкие перешли на службу к польскому королю, за что получили во владение город Корец с ближайшими селами.
В 2000 году Ярославу Ковалю-Корецкому кавказский дворянин Дмитрий Бойко предложил создать дворянское собрание в Запорожье.
— Статус нашего собрания очень высокий. Я встречаюсь с главой дома Романовых, великой княгиней Марией Владимировной. Сейчас она должна накануне весны пожаловать мне орден Анны третьей степени, — признается князь.
Всего в Запорожье нашлось 12 дворян. Среди них – спортсмены, ученые, преподаватели и бывшие работники заводов.
— Чтобы влиться в наше общество, необходимо предъявить документы, утверждающие дворянское происхождение человека, — утверждает Ярослав Корецкий. — Эти документы мы отсылаем в Московское дворянское собрание. Оттуда, в случае подтверждения их подлинности, приходит диплом дворянина. После этого все элитарные клубы аристократов, которые существуют в Европе, для этого человека будут открыты.
По словам князя, к нему очень часто обращаются запорожцы довольно высокого положения с просьбой присвоить им дворянский титул.
— За это они предлагают деньги, причем немалые, — делится запорожский предводитель. — Но я им объясняю, что у меня нет таких полномочий. Пожаловать дворянство может только титулованная особа. А для чего нужен титул этим людям? Видимо, для получения «пропуска» в упомянутые мной клубы. Ведь туда «чужих» не пустят, несмотря на их материальное положение.
Узнать свой род в Запорожье можно за 400 долларов
Тайну своего происхождения сейчас узнать довольно легко. Главное – желание и наличие определенного количества денег. Историю происхождения рода в Запорожье исследует председатель Запорожского генеалогического общества Андрей Новиков. Инженер по образованию, он занимается архивными исследованиями с 1998 года.
– Сначала мне просто было интересно найти немного информации о своем происхождении по линии отца. Я даже не подозревал, что ее окажется так много! Со временем я исследовал родословную и по линии матери. А после выяснилось, что многим людям тоже интересно знать историю своего рода, – рассказывает запорожский генеалог.
Основной источник для исследований Андрея – метрические книги и ревизионные сказки, которые хранятся в государственных архивах по всей Украине. Найти своих предков в основном можно вплоть до 18 века – когда регулярно проводились ревизии населения, начатые еще Петром Первым. Из архивных документов сохранилось меньше половины – многие из них не уцелели во время революций и войн.
По словам Андрея Новикова, в последнее время количество желающих приоткрыть завесу тайны своего происхождения только увеличивается. В среднем он получает по одной заявке в день. Некоторые из них включает в свои исследования.
Правда, жителей Запорожья среди заказчиков генеалога довольно мало – в основном родословными интересуются жители Европы и Америки, исторически связанные с Украиной. А вот в нашем городе потенциальными клиентами Андрея становятся почему-то… директора заводов.
Хорошую родословную Андрей Новиков может составить за три месяца. Услуга эта стоит довольно недешево – 400 долларов. Как утверждает Андрей, в России за исследование «фамильного древа» запросят минимум 500 у.е.
Бывало, что в процессе исследования неожиданно выяснялось, что у заказчика — дворянские корни. Ведь до революции дворянское происхождение было у пяти процентов населения. Но случается, что клиенты Андрея Новикова желают приобрести… поддельную родословную.
– У меня был забавный эпизод, – вспоминает генеалог. – Я был в шикарном офисе одного запорожца. Он посмотрел на мои работы и очень заинтересовался. Но попросил – мол, если найдешь, что мои предки – дворяне, я тебе заплачу больше. Он назвал мне свою фамилию – а она совершенно обычная, я таких среди дворянских не встречал. И я отказал этому человеку, потому что мои исследования основываются только на исторических фактах. К родословной, по желанию клиента, я могу приложить копии архивных документов.
Настоящие дворяне никогда не примут новоиспеченных князей
«В последнее время появилась мода на дворянские титулы», – говорит запорожский историк Валерий Стойчев. Однако, по его мнению, потомки русского дворянства, живущие в эмиграции, никогда не примут новоиспеченных князей и графов из бывшего СССР.
«Доказать сейчас можно что угодно и придумать любую генеалогию, и за несколько сотен долларов вам ее утвердят, а за 2000 еще и имение ваше покажут, – говорит историк. – Но нужно быть честным перед самим собой».
Валерий Стойчев уже пять лет систематически изучает архивные документы, касающиеся истории Александровска. Оказывается, до революции на территории нынешней Запорожской области проживало около ста дворянских семейств.
«Поповы, Канкрины, Орловы-Денисовы, Дмитренко, Мовчановские, Синегубы, Тихомировы, Струковы, Новицкие, Лущинские, Михно – вот самые известные и влиятельные дворянские семейства старинного Александровска, – говорит Валерий Стойчев. – Как правило, они получили земли в нашем крае за заслуги перед императором либо выкупили их для своих детей».
По словам историка, сейчас в Запорожье не осталось прямых наследников александровских графов и князей. «Дворянство после революции искоренялось подчистую, – говорит он. – А многие выехали за границу во время гражданской войны».
Самыми влиятельными в нашем крае были помещики Поповы и Канкрины. Павел Васильевич Попов, к примеру, в 80-х годах XIX века был предводителем мелитопольского и таврического дворянства, открыл больницу в Васильевке. Графы Канкрины много лет были предводителями дворянства города Александровска, а Иван Канкрин был попечителем механико-технического училища – нынешней «машинки».
Кстати, пока что ни в Московском, ни в Петербургском обществе дворян никто не заявлял своих прав на графский титул Канкриных. Наследников Поповых тоже пока нет. Однако в любом случае они могут претендовать лишь на титул – но не на богатства своих предков.
Да и богатства как такового нет. На сегодняшний день наследие запорожского дворянства представляет собой лишь разваленные усадьбы. Угловой дом по улице Чекистов, 33, и Тихому переулку, 2, – это усадьба Николая Демочани, первого городского головы Александровска (1874-1880 годы). Сейчас это захудалое, облезлое здание, требующее ремонта. А ведь здесь мог быть дом-музей…

Сергей Носенко,
Елена Литвинова.

Справка. Украинские короли ведут свое начало с 13 века, когда Папа Римский даровал корону и королевский титул князю Даниилу Галицкому. Через два поколения королевство пришло в упадок. Следующим украинским монархом стал царский генерал Александр Долгорукий, коронованный гетманом Скоропадским в 1918 году. Он пробыл на троне всего несколько дней и был расстрелян большевиками. Его сын Николай бежал в Испанию. Так снова появились украинские короли: сын Николая Алексей короновался под именем Олелько Второго. За год до смерти, в 1994 году, Олелько назначил своим преемником Ореста Федоровича Карелина-Романишина, потомка графского рода и львовского священника. Вот он ныне и является королем Украины Орестом Первым.

Другие статьи по тематике Новости, Последнее в блогах, На рынке в Днепрорудном полыхал пожар, Работа для запорожских детей, Вкладчики Константы штурмуют мэрию, Проезд в запорожских электричках дорожать не будет, Компьютерный вирус, Запорожские лифты чистое разбазаривание бюджетных средств при котором лифтовики стали заложниками политиканов, Светские новости, Новости культуры