В Запорожье Владимир Высоцкий получил пощечинуПосле выхода нашумевшего фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» корреспонденты «Гвоздей» решили напомнить запорожцам о посещении великим артистом нашего города
«Я хочу видеть лица людей»
Владимир Высоцкий был в нашем городе дважды: первый раз – во время съёмок фильма «Единственная» в 1975 году, второй раз — во время гастролей тремя годами позднее. Согласно официальному анонсу, с 28 апреля по 1 мая 1978 года Владимир Высоцкий дал в Запорожье более десяти выступлений.
– Я была на двух концертах Высоцкого — в ДК им. Ильича Запорожского трансформаторного завода и во Дворце спорта «Юность», – вспоминает Лилиана Белянина. – В ЗТЗ певец был не один, а с актёром Иваном Бортником. Высоцкий вышел на сцену в светло-коричневых брюках и зелёной водолазке, сказал: «Добрый день» – и сразу начал петь «На братских могилах». «Чтобы вы не подумали, что вам кого-то другого прислали», – пошутил он.
Со сцены артист рассказывал о московском Театре на Таганке, о спектаклях со своим участием. Иван Бортник читал стихи, Высоцкий подыгрывал ему на гитаре. Затем пошли песни «Тот, который не стрелял», «Песенка о переселении душ», «Песенка о мангустах»...
– Энергия шла от Высоцкого в зал, она прямо чувствовалась, – говорит Лилиана Белянина. – Он постоянно что-то рассказывал, разговаривал со зрителями. «У меня всегда голос был «с трещинкой». Помню, в детстве я каким-то инвалидам стихи читал, и они мне говорили: «Маленький, а так пьёт!» Правда, и потом голос подпортил — курением и ещё кое-чем», – делился артист с запорожцами.
А через два дня, 30 апреля 1978 года, уже в «Юности», Высоцкий начал концерт с того, что попросил включить свет в зале: «Я хочу видеть лица людей».
Кресло преткновения
– На концерт Владимира Высоцкого в Мелитополе я попала, будучи беременной двойней, с большим животом, – рассказывает Ирина Василенко, щеф-редактор газеты «Суббота плюс». – Мы с мужем, как журналисты районной газеты, получили билеты и решили сходить.
Во дворце культуры имени Шевченко, где проходил концерт, собралось огромное количество народу (позже выяснилось, что билетов было продано в два раза больше, чем количество посадочных мест — почти две тысячи. – авт.). Толпа подхватила нас, как водоворот, и «занесла» в зал. Все места в зале были заняты, люди стояли под стенами, фойе было забито, а с улицы пёрла толпа. Вернуться возможности не было, добраться до своих мест – тоже. Тут я увидела одно пустое кресло в ряду, к которому нас прижала толпа. Начала пробираться к нему, придерживая живот руками. Женщина, которая сидела рядом, сказала, что это место её мужа, который сейчас вернётся из буфета. Я ответила: «Как я могу вернуться в толпу, меня там просто раздавят». Вернувшийся «владелец» места пытался согнать меня. После короткой перепалки, ничего не добившись, он... уселся мне на колени. Эту картину увидел мой муж, стоявший в толпе, и начал продвигаться к месту событий, по пути закатывая рукава. Мой обидчик по головам сидящих людей начал пробираться вперёд, в сторону сцены... В это время Высоцкий уже начал петь первую песню – «Я не люблю...». А концерт я всё-таки досмотрела сидя — с «кресла преткновения».
Кстати, позже Владимир Высоцкий упомянул Мелитополь в песне «Здравствуйте, мое почтенье». А в 2000 году в райцентре установили памятник великому артисту.
Как срывали Первомай
Рассказывает Алексей Мироненко, организатор концертов Владимира Высоцкого в Запорожье:
– Запорожье артисту очень понравилось. Мы повезли его на Хортицу, к Запорожскому дубу. «Город будущего. История ещё скажет об этом городе», – говорил Высоцкий.
Первого мая у нас было анонсировано три концерта. Но нас, ответственных за выступления, вызвал к себе цензор и приказал отменить концерт в полдень — мол, из-за него сорвётся первомайская демонстрация. Я подхожу к Высоцкому, говорю: концерт наш отменили, но, может быть, поедем в Вольнянск? Тот согласился. В итоге был сорван парад в Вольнянске: все рванули на концерт. Мы не имели права продавать билеты, поэтому вместо них зрители за двадцать рублей покупали первомайские открытки (при том, что билеты на концерт в «Юность» стоили всего пять рублей).
Во время концерта в Запорожье снова возникла проблема с цензором: тот потребовал петь только заявленные в анонсе песни, в противном случае угрожая остановкой концерта. Когда Высоцкий услышал эти требования, он сказал: «У него на голове столько волос нету, сколько у меня песен, и все залитованные (разрешённые. – авт.)». Потом поинтересовался, где в зале сидит цензор, вышел на сцену и исполнил в ту сторону песню «Я не люблю, когда мне лезут в душу».
– В самом начале выступления из зала раздался свист, – вспоминает организатор концерта Алексей Мироненко. – На это Высоцкий сказал: «Что ты свистишь? Ты знаешь, что в городе ходит дизентерия? Завтра ты будешь свистеть другим местом. Если кому не нравится, идите сюда, я вам верну деньги за билет». Никто не подошёл. На концерте в Запорожье Владимир Высоцкий исполнил две новых песни. А ко второму концерту, вечернему, он узнал, что в Москву из Франции вернулась его жена, Марина Влади. И Высоцкий, полный энергии, бегал по сцене, как мальчишка... Поклонники завалили его подарками, но он ничего себе не оставил. «У меня всё есть», – говорил.
Алексей Мироненко вспоминает о Владимире Высоцком как о добром, отзывчивом человеке, без «звёздной болезни».
– Он любил людей, наслаждался аплодисментами, вниманием. Нетребовательный: кушал бутерброды, пил чай с мёдом и лимоном. Много курил. Меня многие спрашивали: может, он марихуану курит? Я посмотрел — нет, обычные сигареты, «Мальборо». В Запорожье он не пил алкоголь, даже пиво. Сладости кушал. Милиция его не охраняла, на концертах милиционеров было человек десять, не больше.
«Мне понравился город. Доживу, ещё раз приеду», – сказал на прощание Высоцкий.
Вместо эпилога
Все опрошенные запорожцы, которые видели и слышали Владимира Высоцкого «вживую», не спешат смотреть новый фильм про жизнь великого артиста. Наверное, хотят оставить в памяти только одного Высоцкого — настоящего...

Юрий Гудыменко

Остался неузнанным
Писатель и публицист Марк Цыбульский в своём очерке передаёт воспоминания звукорежиссёра фильма «Единственная» о первом посещении Запорожья Владимиром Высоцким:
«Там (в Запорожье. – авт.) произошёл инцидент такой... Мы хотели пройти в ресторан, но мест не было, нас не пускали. Тогда Высоцкий вышел вперёд, постучал в окно. Он, конечно, планировал договориться, воспользоваться своей популярностью. Но не вышло. Швейцар открыл дверь, ударил Высоцкого по лицу и снова запер её».

Другие статьи по тематике Модные новости, Ночная жизнь, Проходящая слякоть, Запорожская молодежь впадает в детство, Квантовая телепортация информации, Изменения в обновленной Mazda CX-5, Оживление очищение, У запорожских хиппи отбирали тушенку, Культура, Среда обитания