Детство в кадреСколько стоит портфолио для малыша? Первое фото ребенка можно сделать еще до его рождения, во время УЗИ. Что уже говорить о первой улыбке, первом зубике, каше, размазанной на щечках – все это мы с удовольствием фиксируем на фото для домашнего альбома. А как насчет настоящей фотосессии для малыша?
Ребенка в студию!
Для детской фотосессии важно не только подобрать хорошего фотографа, но и подготовить ребенка к съемке. «Прежде всего, малыш должен быть сытым и хорошо выспавшимся», – рассказывает Светлана Минакова, член Национального Союза фотохудожников Украины, сертифицированный региональный фотограф компании Gerfins (компания, специализирующаяся на детской фотографии).
Одежду лучше надеть поярче. Можно подобрать несколько вариантов, поэкспериментировать с карнавальными костюмами. Алексей Засоба, мастер семейной фотографии, рассказывает, что в насыщении фотографии обязательно помогают дополнительные детали-аксессуары: головные уборы, детская бижутерия, шары, зонты, игрушки. А вот что касается самых удачных мест для фотосессии с ребенком, запорожские фотографы в один голос называют открытые площадки – парк «Дубовую рощу», Хортицу, городские пляжи, поля с подсолнухами.
Мальчик, посмотри на дядю!
Ни одна фотомодель не смотрится на фото так естественно и непосредственно, как ребенок. В этом уверены запорожские фотохудожники. Малышу не нужно строить глазки и выпячивать нижнюю губку, он даст фору любой профессионалке. И если вы хотите получить хороший снимок, не заставляйте ребенка улыбаться и смотреть «на дядю». Пусть он ведет себя естественно!
«Ребенок прекрасен, когда он на своей волне, его нельзя заставлять позировать!» – говорит Светлана Минакова. Необходимо увлечь его игрой, поиграть с ним вместе. Только так получатся живые, естественные снимки.
Правда, по наблюдениям фотомастеров, у каждого возраста имеются свои особенности. Например, грудничок до годика прекрасно «позирует», рассказывает Алексей Засоба. У таких юных моделей мимика на лице меняется с каждой секундой – успевай только щелкать кадры. То малыш улыбается, услышав голос мамы, то вдруг резко становится задумчивым, как будто решает какие-то сложные ребусы, то хмурится и сердится, словно его кто-то обидел.
Малыши от годика до трех лет тоже любят фотографироваться. Особенно если они ощущают, что новый гость пришел к ним домой познакомиться с их любимыми игрушками, посмотреть их поделки или похвалить рисунки. Границы детских эмоций в этот момент просто отсутствуют! Это возраст маленьких воображал и хвастунов, тот «переходный период», когда детскому фотографу придется больше всего попотеть.
Ребятки с трех до семи лет более ответственны. Они любят внимание, им нравится наряжаться, переодеваться, они уже знают, как красиво позировать и как правильно «дурачиться» на камеру.
И вылетит птичка…
Выбирая фотографа, необходимо обязательно ознакомиться с портфолио его последних работ, советуют специалисты. Просмотрев несколько снимков, вы получите правильную оценку опыта фотографа, его специфики и стиля работы. Оценивайте его фотоработы, а не тексты: многие называют себя профессионалами, вовсе ими не являясь, но работы говорят сами за себя.
«Обращайте внимание не только на технический уровень работ, но и на то, насколько фотографии «живые». Поставить свет для детского портрета, «резко» снять на студийном фоне с игрушкой в руках – довольно просто, а вот по-настоящему передать неповторимость детства – сложнее», – замечает Светлана Минакова.
Хочу на обложку!
Вот фотосессия – позади. И вы – обладатель целой серии ярких незабываемых моментов из жизни своего чада. «Он здесь просто звезда!» – расхваливают родственники и подруги. И вы вдруг думаете: а почему бы и не попробовать попасть на обложку журнала или сняться в рекламе? Всеукраинские журналы для родителей «Твой малыш», «Мой ребенок», «Хорошие родители» постоянно проводят конкурс «Малыш на обложке» и отбирают фото детей.
«По поводу участия совсем маленьких деток в рекламном бизнесе, у меня лично противоречивые чувства, – комментирует Светлана Целищева, директор модельного агентства «Имидж-центр», телеведущая программы «PROfation» на телеканале «ТВ-GOLD». – Я думаю, что это больше нужно родителям, а не детям».
На самом деле, такая съемка очень изматывает ребенка. Но если вы всё-таки хотите попробовать сделать фото-тесты, помните, что немаловажный аспект во время такой фотосессии – найти общий язык с фотографом не только вам, но и ребенку. Для него это должна быть игра, а не работа.
Дорогие родители, не все дети становятся фотомоделями. Зато как же им радостно верится, что сейчас вылетит птичка. Хороших вам фотографий этим летом!

Олеся Сунгурова

В память о 9 месяцах
Каждая будущая мама мечтает оставить в памяти лучшие моменты периода формирования жизни нового человечка. Для запечатления именно таких радостных моментов работает запорожский фотограф Tasha Stinger
«Я сама когда-то была беременна, и очень люблю вспоминать это время», – объясняет Tasha. Ей 23 года, и заниматься фотографией она начала именно в период беременности. Сейчас занятия фотографией постепенно перерастает из хобби в профессию, к чему Tashа очень стремится.
Каждая мамочка получает от фотохудожницы профессиональные фотографии и массу приятных эмоций. А это очень положительно влияет на общее состояние мамы и будущего малыша.

Евгения Рябко,
Екатерина Крутько

Другие статьи по тематике Будь Здоров, Наука и технологии, Машина без водителя, Запорожские педофилы играют на приставке голышом, Дженнифер Лопес в неприятной ситуации, Вертолетное бурение, Ольга Остроумова Я довольствуюсь малым , Ревнивая запорожанка в Новый год зарезала свою подругу, Культура, Новинки авто- мото- техники