Черная полосасинаСоврать — очень легко. Назвать черное белым — разве ж от кого-то убудет? А если соврать ради достижения своих целей — так и вовсе не убудет. Скорее, прибудет. Слово же мое, захотел — дал, расхотел — назад взял. «Вылетело, как воробей», а ловить не шибко-то и надо
Похоже, что нынешний мэр Запорожья Александр Син именно так и рассуждает — причем с момента своего избрания. Ведь практически всё, что вешал на уши избирателям мэр, теперь эти самые избиратели могут вилками с ушей снимать, поливать густым кетчупом и уплетать перед экраном телевизоров. Запивая данное блюдо горьким свежевыдавленным фрешем из несбывшихся надежд.
«Нужно уменьшить налоговое и чиновничье давление на предпринимателей». Да-а, больше всего упругой ушной лапши во время мэрских выборов досталось предпринимателям. Им обещалось чуть ли не вечное процветание в Запорожье — городе, свободном от излишних проверок и государственного рэкета.
Сколько было круглых столов проведено на эту тему за последние полтора года! Сколько программ написано и комиссий создано! Да, видать, не в коня корм. Ну не хотят эти наглые предприниматели пустыми бумажками довольствоваться — дела-то мэрские говорят сами за себя.
Вот, например, из последних услуг запорожского мэра для малого и среднего бизнеса. Который, фактически, и сделал Александра Сина градоначальником. Мясники с коммунальных рынков жаловались на поборы со стороны неких личностей «спортивно-чиновничьего» телосложения. На подобный рэкет жалуются и другие запорожские предприниматели: владельцы небольших кафе, парикмахерских, аптек и магазинов. Кроме заявлений в духе «я — не я, и рэкетиры — не моЯ, а то и проблема эта несуществующаЯ», Александр Син ничем обижаемых мини-бизнесменов не порадовал. Оно и понятно — вряд ли запорожский мэр может урезонить своего «хозяина»-благодетеля, вышедшего с просторов балки Средней Евгения Анисимова. Как говорится, коленкор не тот. А может, просто деньги очень нужны, а в балке Средней их прямо из земли достают.
Еще одно «уменьшение давления» на предпринимателей — в эту зиму они платят за отопление в два с половиной раза больше, чем обычные горожане. Исключением являются разные сапожники-бытовики и религиозные организации. Ух, как благодарили любимого мэра предприниматели, ух, как радовались своему выбору! Это ощущение счастья можно сравнить разве что со штрафованием владельцев магазинчиков-кафе за неубранный перед заведением снег и нерасколотый лед. Ну и что, что по бокам от мэрии лед также не убран. Не беда, что чиновники Орджонекидзевской администрации только у своих ступенек проход почистили. Черт с тем, что у коммунального Крытого рынка можно на коньках кататься! Главное — это своих верных избирателей огромными штрафами пошугать. Себя-то господин Син штрафовать за свои же просчеты вряд ли будет…
Кстати, еще немного о стоимости тепла. Столько же, сколько коммерсанты, платят и бюджетные заведения — разные школы-больницы-детские сады. Почему? Не почему, а зачем! Ведь напрямую из бюджета деньги свистнуть будет сложновато. А когда коммунальные финансы из школ-больниц оказываются в лабиринтах банковских счетов тепловиков, их можно без особых проблем «освоить». Например, за несделанный ремонт труб. Или за недоданное тепло.
Но это мы переходим к следующей порции предвыборных макаронных изделий от Александра Сина. «Мы предлагаем согласовывать все проекты решений городской власти с людьми, а для контроля обнародовать подробные отчеты о расходах бюджетных денег и работе коммунальных предприятий», — вещал нынешний градоначальник. Повещал-повещал, да и утешился. И с установкой видеокамер в кабинетах чиновников утешился. И с бескомпромиссной борьбой с коррупцией утешился.
А жаль. Так хотелось узнать подробности ремонта взятых давеча в коммунальную собственность понтонов (упрощенно понтоны — это пустые железные бочки с настилом, к которым причаливают теплоходы). Так вот, балансовая стоимость шести понтонов — 44 тысячи за штуку. А на их ремонт предполагается выделить из костляво-худого городского бюджета аж три миллиона гривен — то есть по 500 тысяч на каждый! Несмотря на то, что за эти деньги понтоны можно сделать самоходными, городской совет такое решение принял. Ну и ладно, забота о несчастных дачниках может любой дерибан прикрыть.
Еще есть странный выход мэра из выдвинувшей его на эту должность «Батьківщини». Есть принятие решения о повышении тарифов на воду с последующей его отменой — и повышением, но только для предпринимателей. Есть непонятные связи с темно-мутными деятелями, некоторые из которых носят гордое криминальное звание «смотрящий». Есть отсутствующие (хотя — опять-таки! — обещанные) экспертные советы горожан и присутствующая марионетка «общественный совет при исполкоме».
Тем временем предпринимательство в Запорожье приходит в полный упадок — и это не во время кризиса. Реформа ЖКХ в исполнении мэра превращается в сбивание денег в подконтрольную кучу. Отремонтированные в прошлом году дороги уже стали танкодромами — а до конца зимы еще далеко. Система отопления досдыхивает, трубы лопаются с каждым движением минутной стрелки. Вместо системной борьбы с коррупцией мы получили ее неказистую имитацию. Продолжается бардак в транспортной сфере и сфере земельных отношений.
И ведь как просто было всего этого избежать — просто выполнить свои обещания! И не было бы этой черной полосы для Запорожья — полосы, которую впору называть «полосой Сина». И причина которой одна — предательство. Ведь массовый обман доверия запорожцев — это и есть предательство.
Или в наше время уже и предательство можно оценить материально?

Богдан Василенко

Другие статьи по тематике Модные новости, Новости кино, Тарас Василенко Крапку хотели переименовать в группу Поющие бичи , Окончание отопительного сезона, Запорожские воры нуждаются в курсах актерского мастерства, Коммунальщики Запорожья ремонтируют проблемные крыши, Умные наушники, Запорожские железнодорожники готовятся к морозам, Светские новости, Субботние встречи