Отпущение убийц«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». Над этими словами Иисуса нашим судьям нужно думать с особым усердием. Потому что влиять на чужие жизни — ответственность гигантская. Однако украинские служители Фемиды зачастую думают не о справедливости, а о собственных роскошных особняках и миллионных неправедных доходах. Особняки эти стоят по всей стране надгробиями над похороненными совестью, честью и торжеством Закона
Украинская «элита» продолжает «радовать» нас своим неуемным стремлением к равноправию. Теперь к мысли, что все люди равны, но некоторые — равнее, чиновники-судьи-прокуроры-приближенные будут приучать своих отпрысков. С детства приучать.
Так, фирмам, подконтрольным депутату от Партии регионов Григорию Смитюху, за бесценок выделили девять гектаров леса около киевской Конча-Заспы. Конечно, ценный лес сразу вырубили, но это не главное. Главное — это то, что на данных «золотых» гектарах «покращуватель уже сьогодні» собрался строить школу для «элитных» детей. В ней будет все для раннего привыкания холеных чад к роскошной жизни: гостиница, бассейн, концертный зал на 1000 человек и даже собственный храм. Есть сведения, что ученики этого заведения будут ходить в одежде от известных дизайнеров, учить уроки по дорогущему iPad, а преподавать им будут учителя из Англии или Швейцарии. Территория школы будет тщательно охраняться — чтобы, не дай Бог, туда не пробралось простолюдинское отродье. Забавно, что для обустройства данного учебного заведения из бюджета (то есть из наших с вами карманов) выделили 50 миллионов гривен.
Но ведь своим «элитным» наследникам нужно оставить еще что-то — помимо приобретенной мании величия и украденных миллионов. Давеча я уже писал о том, что знаменитый Юсуповский дворец вывели из списка объектов, не подлежащих приватизации (то есть скоро его могут «прихватизировать»). Оказалось, что этим историческим реликтом аппетиты наших кормчих не ограничиваются. Стать в будущем частными владениями кого-то из нынешних бояр да князьков могут: Бахчисарайский ханский дворец, Генуэзская крепость в Судаке, дом-музей писателя Александра Грина, церковь Иоанна Предтечи XIV века в селе Верхоречье, Архангельская церковь в селе Кудрино (1328 года постройки), пещерный монастырь Качи-Кальон, гробница «Дюрбе» в Бахчисарае (XVI век) и даже керченский комплекс «Аджимушкайские каменоломни». Все эти исторические ценности также вывели из списка запрещенных к приватизации объектов.
Кульминацией подготовки к массовой прихватизации народной гордости стало заявление «регионала» Василия Горбаля. «Слуга народа» предложил приватизировать Печерскую и Почаевскую лавры. Что ж, человека честного и глубоко верующего видно сразу: не завод захотел «оттяпать», а древние церкви. Хотя, может, просто свободных от «прихватизации» заводов в Украине уже не осталось.
Теперь, наконец-то, о делах судейских. Представьте картину. Двое бизнес-партнеров чего-то не поделили. И один из них решил забрать у другого часть бизнеса. Для этого он с помощью двух соучастников выкрал второго партнера и держал его взаперти, временами жестоко избивая и вымогая подписать необходимые бумаги. В процессе избиения бандюган вошел в раж и решил убить свою жертву — без особых на то причин. Для этого несчастный бизнес-партнер вывозится на тихий мост у Киевского водохранилища. Его, находящегося в полном сознании, связывают, к спине привязывают чугунную батарею и бросают в воду.
Однако милиция ловит убийц, довольно быстро проводит расследование и передает дело в суд. Вина подсудимых доказана, они сами показывают место убийства, сообщают тонкости его планирования и рассказывают о мотивах преступления. Но…
Наступает 2010 год, власть в стране меняется, и первый же судья выпускает главаря банды под подписку о невыезде (это за убийство-то!). Немногим позже этого самого главаря осуждают… да, в общем, и не осуждают вовсе, а дают три года условно. Зовут убийцу Сергей Демишкан. Он — сын депутата от Партии регионов, главы «Укравтодора» и друга президента Виктора Януковича Владимира Демишкана. Того самого Владимира Демишкана, с кем связана фирма из города Умани, которая будет продолжать строительство запорожских мостов. Наверняка честно будет строить фирма отца убийцы. Разве что в бетон мостовых опор могут «закатать» еще пару-тройку неугодных партнеров.
Реноме украинских судей-беспредельщиков решил поддержать и наш самый главный суд — Конституционный. Для начала он разрешил чиновникам врать о своих доходах. Ведь не секрет, что большинство из них переписывают бизнесы и украденное у государства имущество на своих жен-тещ-сыновей. Теперь, согласно решению Конституционного суда, эта информация официально является закрытой. И писать об этой собственности — как и о роскошной жизни чиновничьей родни — строго запрещено. Зато Кабинету Министров этот самый суд разрешил не выплачивать льготникам положенные им деньги. Справедливо, ёксель!
Да, наши судьи явно не знакомы со словами Спасителя, и Божьего суда они не боятся. Однако пусть не думают рвачи в мантиях, что Божьим судом дело и ограничится. Рано или поздно им придется предстать и перед лицом суда человеческого. И вот тогда роптать на некую несправедливость им будет поздно.
«Ибо каким судом судите, таким будете судимы».

Богдан Василенко

Другие статьи по тематике Новости, Городские новости, Запорожские власти выбирают застой, Встреча с ветеранами, Зеленые выходные, Машина без водителя, Запорожцы учатся не бояться, Страшная свобода, События недели, Умные предметы