Вертолетное бурениеСнегопад зимой — это крайне редкое явление для наших широт. По крайней мере, коммунальные службы не ожидали его и в этом году — как и во всех предыдущих. В результате автомобили заносило снегом прямо на трассах, некоторые села Запорожской области оказались отрезанными от мира. Что ж, бороться даже с весьма прогнозируемыми трудностями нужно уметь. Однако все свои умения власть сегодня направила на дерибан бюджетных денег, лишь иногда отвлекаясь на продолжение расправы с яркими оппозиционерами
Я не был в восторге от Юрия Луценко, когда он руководил украинской милицией. Никаких особых реформ за времена его восседания в кресле министра внутренних дел милиция не претерпела.
Но сегодня «судебный процесс» над ним возмущает меня до глубины души. Уже всем понятно, что дело развалилось, белые нитки, которыми оно было шито, сгнили. Уже не осталось свидетелей, которые бы не приняли сторону Юрия Луценко — власть в лице откормленного судьи Вовка даже боится вызывать оставшихся неопрошенных свидетелей в суд. Уже есть медицинские заключения о тяжелых болезнях экс-министра, которому четыре раза за один судебный день вызывали «скорую».
Однако команда Виктора Януковича продолжает топтаться по Юрию Луценко с изяществом бегемота и расчетливостью разъяренного буйвола. Уже выпустили на свободу одичавшего в СИЗО Ландыка-младшего, который избил девушку прямо перед видеокамерами. Уже вышел на свободу экс-глава района в Черновицкой области Михаил Бойчук, который совместно с верными охранниками избил до потери сознания трех рыбаков. Уже отделался условным сроком сынок днепропетровского прокурора Дмитрий Рудь, убивший своим автомобилем трех женщин на пешеходном переходе. Но опаснейший Юрий Луценко, устроивший на работу своего водителя, продолжает больше года находиться за решеткой. Что, судья Вовк, прокуроры, другие исполнители и заказчики данного «дутого» дела не понимают, что после смены власти за решеткой могут оказаться они?
Похоже, не понимают. Или надеются, что они останутся у властного корыта навсегда. Иначе сложно объяснить ту исступленность, с которой наши чиновники и приближенные к ним прут в свои закрома бюджетные деньги и государственную собственность. При этом продолжая упрашивать нас «затянуть пояса» и «взять в руки лопаты» — потому что, видите ли, в стране введен режим страшнейшей экономии.
Видимо, именно пресловутая экономия заставила столичных чиновников незаконно выделить дорогущую землю в центре старого Киева для постройки вертолетной площадки. На которую должен будет приземляться вертолет с Виктором Януковичем. Но не подумайте о наших чиновниках хорошо — они даже эту площадку (с встроенным боулингом, покер-клубом и роллердромом) за свои деньги строить не будут. А будут — за средства, ранее уведенные из государственного бюджета. Так, несколько месяцев назад министр энергетики Юрий Бойко закупил для «Черноморнефтегаза» буровую вышку по цене на 150 миллионов долларов выше рыночной. Поднялся шум в прессе, оказалось, что учредителем фирмы-продавца был латвийский бомж. Господин Бойко очень испугался огласки и… закупил вторую такую же вышку по той же цене. Вот за разницу в 300 миллионов «зеленых» теперь и строится частная вертолетная площадка с покером. Молодцы они, наши кормчие! Успевают, как говорится, и рыбку съесть, и… В общем, себя не обделяют.
Тем временем тотальная экономия в стране добралась и до дворцов разных литвинов-азаровых-кучм-ющенок-плющей и других честных и порядочных управленцев — бывших и нынешних. Только экономить опять будут управленцы, и опять — за наш с вами счет. Так, для обслуживания элитных резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице под Киевом из государственного бюджета на этот год выделено более 50 миллионов гривен. Видать, не хватает средств Владимиру Литвину на десятую домработницу. Или Николаю Азарову — на шестого (хоть и абсолютно бесполезного) учителя украинского языка.
Вот видите, уважаемые читатели, очень занята наша власть. Ей не до борьбы с внезапным снегопадом в конце января. Тут бы хоть кусок от уплаченных нами налогов ухватить.
Правда, в цивилизованном мире подобные усилия нашего царя и бояр не особо ценятся. Ну, не понимают эти ограниченные европейцы да американцы всего удовольствия от ограбления собственного народа. Потому на будущем всемирном экономическом конгрессе в швейцарском Давосе ни один президент, премьер-министр или хотя бы вице-премьер не захотел встречаться с Виктором Януковичем. Ни один — из сотни, которые будут там присутствовать.
В Европе полагают, что место ворам и их пособникам — в тюрьме. Надеюсь, что когда-то так будем полагать и мы.

Богдан Василенко.
При написании колонки были использованы материалы
«Зеркала недели» и «Украинской правды»

Другие статьи по тематике Вне закона, Новости шоу-бизнесса, Стать единщиком можно до 25 января, Умный чемодан The Bluesmart, Запорожские воры нуждаются в курсах актерского мастерства, Honda Pilot 2016, Запорожцы мнят себя Вин Дизелями и женятся на Басковых, Алексей Панин в Запорожье отобрал руль у хозяина новенького BMW, Светские новости, Модные новости