Кто бы сомневался в честности и неподкупности наших креслозадыхВ Украине за последнюю неделю мало что изменилось: чиновники врали, рекламировали себя и воровали. Впрочем, теперь воровали не только чиновники, но и у чиновников. Причем у «слуг народа» украли такие суммы, которые эти бедолаги за всю жизнь на госслужбе заработать бы не смогли. Впрочем, кто бы сомневался в честности и неподкупности наших креслозадых?
Начнем с родного, запорожского. Месяц назад губернатор Александр Пеклушенко заявил, что рекламировать себя — это не его цель. Наверное, именно желая оставаться в неизвестности, губернатор дал добро расклеить по всему региону биллборды с лицом господина Пеклушенко, которое поздравляет нас с праздниками.
Но не одной скромностью живет запорожский губернатор. Он так активно работает, что аж кресло дымится. Интересы господина Пеклушенко — самые разнообразные. В Веселом глава областной администрации обещает медикам машины скорой помощи, директору гимназии — набор тренажеров, а простой крестьянке — приезд министра агропромышленного комплекса. Ректорам государственных вузов губернатор дал обещание предоставить незаконные преимущества перед вузами частными, посла Израиля уведомил о скором визите в эту страну, курортам Приазовья гарантировал развитие. Все это Александр Пеклушенко успел наворотить всего за три рабочих дня!
Жаль только, что слова губернатора — это только слова. Так, еще месяц назад господин Пеклушенко в присутствии журналистов гневно требовал сделать все закупки-тендеры Запорожского областного совета открытыми и прозрачными, выставлять их анонсирование и результаты на интернет-сайте этого органа власти. С тех пор на данном сайте меняются только хвалебные оды в адрес руководства облсовета, статистические отчеты да цитаты главы областного совета Анатолия Матвиенко (которые он сам, видимо, считает верхом государственной мудрости). Так что я на месте медиков, учителей и крестьян не слишком бы обольщался по поводу будущих благостей. Ведь пройдет еще месяц, и Александр Пеклушенко наобещает столько и стольким, что никакого государственного бюджета не хватит. Хотя мне кажется, что в теплый Израиль губернатор таки слетает — безрезультатно, но по делам государственной важности.
После самого скромного губернатора Украины можно упомянуть об открытом вранье чиновников из Житомира. Так, руководитель Житомирского района некто Кулик и начальник главного управления статистики Житомирской области гражданка Пашинская провели совещание с руководителями промышленный предприятий данного региона. На нем чиновники просили промышленников «дорисовать» в статистических отчетах цифры по выпуску и реализации продукции — в сторону увеличения. Цель — «надуть» экономические показатели и надуть всех нас этими «надутыми» показателями. Мол, смотрите, какие цифры — значит, рехвормы действуют, значит, «покращення життя вже сьогодні» неумолимо приближается!
Теперь вопрос: как вы думаете, на сколько «надувают» статистические показатели Запорожской области? И какова реальная экономическая картина в стране — мы недавно упали в пропасть или уже почти на ее дне?
Зато без всяких «дутых» показателей в Украине растет размах чиновничьих «волосатых» рук. К этим рукам вскорости может прилипнуть и знаменитый Юсуповский дворец, который находится в Мисхоре (Крым). На днях стая депутатов от Партии регионов сотоварищи после взмаха руки Чечетова исключили данный архитектурный шедевр из списка объектов, запрещенных к приватизации. Есть подозрения, что почувствовать себя князем Юсуповым захочет кто-то из окружения Виктора Януковича — если не он сам, конечно. По размерам-размахам данный дворец Межигорью и в подметки не годится, однако в качестве небольшой летней халупки сойдет.
Под конец этой колонки расскажу об одном событии. Грустном. Или нет, радостном. Или все-таки грустном? В общем, уважаемые читатели, как воспринимать это событие, решайте сами.
Итак, во время новогодних праздников в элитном коттеджном городке под Киевом под названием «Золотые ворота» случилась серия ограблений. Из восьми элитных особняков преступниками вынесены миллионы долларов! Так, бывший глава государственного предприятия «Надра України», ныне безработный Александр Пономаренко лишился 300 тысяч евро, ста тысяч долларов, десяти килограммов золота и двух пистолетов. Сосед господина Пономаренко, нынешний заместитель главы налоговой службы (чиновник!) Олег Матвеев остался без 400 тысяч долларов и груды драгоценностей. Ущерб, нанесенный остальным ограбленным, неизвестен.
Интересно то, что на территории «Золотых ворот» обитают чиновники и правоохранители. И официально взять подобные суммы им негде. Может, поэтому в милицию пока не поступило ни одного (!) заявления о краже. Ведь после обнародования бешеных сумм похищенного возникнет логичный вопрос: а у кого было украдено это украденное?
А отвечать на подобные вопросы наши чиновники-правоохранители ой как не любят…

Богдан Василенко

Другие статьи по тематике Субботние встречи, Цена вопроса, Корявое прожорство, Проблему внутричерепного давления можно решить, Русский балет в реалии , Стать единщиком можно до 25 января, Влад Демин Расскажу запорожским детям что здоровый образ жизни приведет их к победе , Виталий Гогунский стал легче на целых 17 килограммов, Городские новости, У всех на устах