200Не обращайте внимания. Это зимняя слякоть. Это иней без снега по утрам. Это потеря нитки за сантиметр до последнего стежка. Это упавший фикус в новом горшке. Это утреннее отсутствие горячей воды. Это депрессия
В стране, где смеются над честным гаишником из «Нашей раши», экзерсисы о вороватых чиновниках стали эстрадными миниатюрами. Иногда реакция на них напоминает заключительный аккорд в концерте для Буратин: то ли это аплодисменты, то ли пересушенное дерево потрескивает.
Пытаюсь отпихнуть тупую морду будней, которые с упорной серостью пережевывают челюстями обязательного остатки яркости и таланта. Морда на время удаляется. Только на время. И только чтобы потом вернуться, посмотреть на тебя мутными глазами цвета болотной жижи и отщипнуть очередной зеленый побег. Невозмутимость этих глаз, их постоянное присутствие покрывают мелкой серой пылью блеск внутреннего.
Зачем?.. Этот вопрос задавать себе все труднее — на него все меньше ответов. Скоро останется только один — «для себя». Для себя… А мне — зачем? … Да ну, не хочу отвечать. Не сейчас. Дела поважнее есть. Наверное, есть. Может быть.
Зато все больше ответов на вопросы «почему?». Ответов, которые лучше не слышать. Ведь даже умирающий видит свет в конце темного туннеля. А ответы на вопросы «почему?» мокрой театральной портьерой преграждают веру. Веру в людей. Веру в общество. Веру в веру.
Вечный торг. С клиентами. С партнерами. С любимыми.
С последними торговаться сложнее всего. Даже когда получаешь лучшую цену, она может оказаться слишком высокой — для тебя же. «С любовью нужно аккуратнее. Ее слышать нужно. Один человек не может построить и сохранить любовь. Сама она тоже не сохранится. Нужны усилия. Обоюдные…»… «Как ты оделся? На кого ты похож?…» Разговор о любви закончен. Переходим к разговору обо мне.
«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно…» Стив Джобс был гением. Созидателем. Его многие цитируют. Цитируют, а потом пускаются в погоню за очередным нулем на банковском счете. Какая у вас мечта? Новая машина? Большой дом с чудесным бассейном? Яхта? Бриллианты? Вес в обществе, пропорциональный весу кэша в чемоданах и цене шубы на плечах?
Взаимопонимание не нужно искать, когда ты считаешь себя лучшим. Уважение заменяется завистью. Любовь становится выдумкой для дурачков, когда в ресторане не можешь позволить себе заказать фуагра под соусом порто.
Счастье уже пытаются классифицировать. Естественно, классификация не может учитывать тонкости. Поэтому их отметают как несущественные. В результате получается суррогат счастья. Суррогат, которым нужно наслаждаться. Или делать вид, что наслаждаешься. Ведь настоящее счастье — оно в тех самых мелочах. В том взгляде. В той безделушке под новогодней елкой. В задумчивом восприятии одной и той же картины. И в словах. Именно в тех словах, которые вступают в резонанс с твоей душевной музыкой, создавая гармонию жизни.
Чужие мысли грибницей проникают во внутренний мир, усредняя его. «Не высовывайся…» — сипит чугунная середина. Да-да. Быть, как все. Жить, как все. Считать ценностями общепринятое. И только в конце понять, что ты прожил чужую жизнь. Что твоя — яркая и серая, временами болезненная, иногда — триумфальная, счастливая или несчастная, но твоя! — осталась где-то позади. Может, ты свернул не туда после обидных слов. Может, твоя гордыня указала дорогу в тупик одиночества. Или зараза общепринятых интересов вынесла тебя на широкий проспект, на котором из-за спин окружающих не видно настояще-стоящих ориентиров.
Устав от реального мира, мы уходим в виртуальный. Это понятно — в компьютере мы являемся центром всего происходящего. Игрок может править мирами, бизнес-империями, суперменом и воинственными полчищами — а также без труда соблазнять лучших красоток. Блоггер и завсегдатай форумов способен на равных прикрикнуть на любого, дать словесный отпор оппонентам и блеснуть светлой мыслью. Ну, а если что-то пойдет не так, то можно переиграть. Или стереть сообщение (светлую мысль). Или просто игнорировать неудобное.
В жизни так не получается. Чего-то всегда не хватает, для достижения чего-то нужно потратить слишком много сил, пойти на компромиссы, уступить, договориться. Этого не хочется. И реальный мир перестает быть интересным. Мы все ближе становимся к мышкам, клавиатурам и мониторам. Иногда заходим так далеко, что теряем дорогу обратно. Становимся «одними из» — тогда как слепо и глухо продолжаем считать себя лучшими. Забывая, что монстры на экране — это всего лишь цифры программ, что качественные идеи и мысли рождаются в жесткой дискуссии, что виртуальный секс — это банальная мастурбация.
Царь Соломон тоже был гением. «Все проходит. Пройдет и это». Я уверен — пройдет. Уверен, что в жизни больше смелости, чем подлости. Что искренние чувства сильнее любой актерской игры. Что прикосновение любимой нежнее касания заморских шелков. Что любящие глаза ребенка заменят любые мешки с деньгами.
И я верю, что до Нового года пойдет снег. Ведь должны существовать приятные сюрпризы, появление которых не зависит от нас.

Богдан Василенко

Другие статьи по тематике Новинки авто- мото- техники, Новости, В Запорожье на топливо перерабатывают мусор и противогазы, Вкладчики Константы штурмуют мэрию, Запорожская вип-тусовка зажигала по-красному , Государство экономит на детях , В Запорожье нелюди насиловали девочку-подростка пять часов подряд, Microsoft презентует умные очки, Светские новости, Модные новости