Корявое прожорствоЧиновники — очень нужные люди. Они должны делать нашу жизнь удобной и безопасной.
Транспорт, который приходит по расписанию. Чистота улиц и дворов. Вежливые медсестры и трудолюбивые дворники . Вовремя выплаченные пенсии и справедливая помощь малоимущим. Отсутствие крыс и бродячих собак. Предоставление всем равных возможностей в начале жизни. Все перечисленное и является показателем качественной работы чиновников
Вы знаете, что нужно для обеспечения дворников новыми метлами? Конечно, нужно пойти и их купить. Но это — при нормальной государственной системе. У нас для этого нужно разработать специальную программу. Потом эту программу доработать. Затем вынести ее на обсуждение депутатов. И только после этого выбросить в мусорную корзину. Дворники-то уже давно себе метлы сделали — из ближайших кустов.
Или возьмем общественный транспорт. Сегодня запорожцам неизвестно, сколько каждый из них будет ждать свою маршрутку-автобус-троллейбус. Расписание движения транспорта помогло бы горожанам лучше планировать свое время. Для установки таких расписаний нужно выделить деньги из бюджета, закупить таблички и надежно их укрепить на остановочных комплексах. А затем строго следить за соблюдением расписания водителями.
Но разве легкие пути — для наших чиновников? Ни в коем случае! Поэтому сначала будет составлена (да-да!) программа. Потом в этой программе будут долго учитывать интересы владельцев маршрутов, чтобы своих не обидеть. Потом безо всякого тендера чиновники втридорога закупят таблички на своих же предприятиях. А после, когда таблички уже будут вывешены, никто не будет придерживаться обозначенного на них расписания. Но чиновники закроют на подобное глаза — они будут считать, что свою работу выполнили.
Таких примеров можно приводить бесконечное множество. Обустройство рынков, вывоз мусора, борьба с крысами и бродячими собаками, помощь малому бизнесу и малоимущим… Везде у чиновников находятся какие-то интересы. Каждую проблему они решают какими-то самыми сложными способами и методами. Отсутствует внятное планирование и четкие цели. Наш бюрократический аппарат, несмотря на раздутость, является вялым, корявым, глуповатым — зато крайне прожорливым существом.
Результаты работы этого монстра иногда позорят страну на весь мир. Так, все слышали о футбольном Евро-2012. Сколько денег вбухано в этот проект, сколько зажигательных речей сказали о нем чиновники! Однако воспользоваться услугами грамотного переводчика с английского языка те самые чиновники, видать, не захотели. Подумали: «И так сойдет!» — и перевели презентацию Украины с помощью переводчика автоматического. После чего поместили результат на главный сайт будущего чемпионата Европы. И — умыли руки, посчитав свою миссию выполненной. Две недели европейцы потешались над русскими словами, написанными латиницей: «Ukrainian Football sbornaya sformyrovalas after raspada USSR». За общеевропейский и оплаченный из нашего кармана позор Украины никто так и не ответил.
Или вот — очередной случай безнаказанного врачебного преступления. Жительница Черкасс умерла во время операции. Причина — использование врачами некачественного наркоза. Причем для себя женщина специально покупала наркоз качественный и дорогостоящий. Но врачи забрали его… себе. А больной вкололи смертельно дешевый заменитель. Риторический вопрос: кто-то ответит за это преступление? И кто, в конце-концов, начнет менять эту жуткую медицинскую отрасль?
Наши чиновники не просто неэффективны. Они преступно неэффективны. Вместо того, чтобы облегчать нам жизнь, они ее существенно усложняют. Вместо экономии бюджетных средств они разворовывают миллиарды гривен налогов, которые мы с вами зарабатываем потом и кровью. И меняться чиновники не захотят. Зачем — это ведь нам неудобно, а не им!
Однако меняться им придется. И чем раньше — тем лучше для страны. Но — увы! — тем хуже для чиновников. Нынешние бюрократы должны вымереть, как миллионы лет это сделали динозавры.
И мы за ними плакать не будем.

Богдан Василенко

Другие статьи по тематике Ночная жизнь, Тема номера, Отпущение убийц, Запорожцам снова обещают отремонтировать их дома, И когда уже будем соблюдать правила пожарной безопасности , Во время второго тура президентских выборов запорожцы жаловались втрое меньше, Запорожские мужчины не комплексуют из-за размера, Запорожской роженице убившей своего ребенка дали три года условно, Субботние встречи, Светские новости