Бизнесмены удачиДеньги можно заработать везде. Имея смекалку и коммерческое чутье, бизнесмены обогащаются на, казалось бы, абсолютно неприбыльных вещах. И у нас в стране таких бизнесменов — пруд пруди . Умные и хитрые, богатые и успешные. Правда, у многих этих господ есть один недостаток — они воры. Воры, которые совмещают эту свою основную работу с креслом чиновника
Неделю назад СБУ арестовала Владимира Галицкого — главу Государственной службы занятости. При обыске в сейфе у чиновника обнаружили денег и ценностей на 7,5 миллиона долларов. Столько господин Галицкий не заработал бы на службе даже за тридцать лет.
Казалось бы — как можно столько наворовать, общаясь с безработными? Оказалось, можно. Более того, разведчики подозревают, что украденные из бюджета суммы исчисляются миллиардами гривен.
Выяснилось, что с каждой выплаты кому-либо чиновниками службы занятости брался откат в размере 15-20 процентов от суммы этой выплаты. Не гнушались эти креслозадые и созданием «мертвых душ» — с последущим перечислением на их счета денег.
Например, создавалась фиктивная фирма с неким количеством несуществующих работников. Служба занятости предоставляла этой фирме дотации — якобы за трудоустройство безработных. Дотации оседали в карманах «нужных» людей. Таких фирм были тысячи — в то время, как реальные работодатели никаких дотаций не получали.
Также служба занятости якобы выплачивала одноразовую помощь безработным для организации предпринимательской деятельности. Увы, но реальным будущим предпринимателям такая помощь практически не доставалась.
Фикцией была и Программа по созданию рабочих мест для угледобывающих регионов («ушли» в неизвестном направлении 360 миллионов гривен). Несуществующие общественные работы обошлись казне в 220 миллионов. Материальную помощь по безработице (миллиарды гривен!) получало множество «мертвых душ».
Сегодня идет следствие, которое и выяснит виновных в воровстве и реальные объемы украденного. Однако уже очевидно, что объемы эти — колоссальны. Вы все еще удивляетесь, почему служба занятости работает неэффективно?
На фоне воровства «помощников безработных» другие ненужные траты наших чиновников выглядят детской шалостью. Ну, отремонтируют в здании Кабмина туалеты на два миллиона — так министрам же нужно комфортное место, где они будут выдавливать из себя очередную «реформу». Ну, построят народным депутатам еще один элитный дом — так ведь они, бедолаги, в жалких киевских гостиницах жить не привыкли. Ну, купили донецкие чиновники автомобилей на миллион — зато показали, чего стоят слова Николая Азарова о недопустимости таких покупок.
Гораздо интереснее читать о том, как хорошо живут украинцы. Все тот же господин Азаров почему-то уверен, что три четверти украинских матерей-одиночек не нуждаются в поддержке от государства. Видимо, наш премьер насмотрелся на «одиночек» вроде бывшего заместителя киевского мэра Ирэны Кильчицкой. Которая в бриллиантах меньше чем на сотню тысяч долларов, наверное, и мусор не выйдет вынести. Впрочем, ее мусор наверняка выносит домработница — та самая домработница, о которой большинство наших матерей-одиночек могут только мечтать.
Или вот еще новость: правительство с позволения Виктора Януковича (сегодня в Украине только солнце встает без его позволения) решило бороться с судебными исками, которые обязывают государство отдать положенные по закону пенсии и льготные выплаты. Как оно будет бороться, я догадываюсь. Те судьи, которые примут «не те решения», просто перестанут быть судьями. Несправедливо — зато бюджет будет сохранен. Сохранен для последующего дерибана.
Ведь сколько еще есть в Украине государственных служб, по которым СБУ еще не получала команды «фас!». И там ежедневно бизнесмены в чиновничьих галстуках зарабатывают миллионы.
Хотя — не бизнесмены они. А банальные воры.

Богдан Василенко

P.S. Спасибо всем, кто пришел на акцию протеста в прошлую пятницу.

Другие статьи по тематике Последнее в блогах, Ночная жизнь, Запорожских пенсионеров становится меньше, YouTube без рекламы, Запорожье приветствует наркоманов, В Запорожской области задержали банду автоугонщиков, На рынке в Днепрорудном полыхал пожар, Любаша Сын плакал и спрашивал зачем я его увезла из Запорожья , Будь Здоров, Культура