Алмазная нищета14 ноября. В Донецке, в актовом зале областного Пенсионного фонда объявил голодовку 41 чернобылец . Во вторник их было уже 79 — и количество голодающих продолжало нарастать. Люди требуют выплатить им деньги, положенные по закону и даже выигранные у власти в суде. На встречу с голодающими собирался вылететь Николай Азаров
В бюджете Украины нет денег. Совсем.
Придавив предпринимателей Налоговым кодексом, власть загнала в подполье целый класс украинского народа. Тем самым зарубив курицу, которая несла хоть и не золотые, но довольно-таки сносные бюджетные яйца.
После расправы с малым бизнесом чиновники переключились на средних и крупных коммерсантов. По стране разъезжают мобильные группы вымогателей, которые предлагают предпринимателям «поделиться» частью бизнеса с «нужными» людьми. Если добровольно отдавать долю бизнесмен не хочет, у него начинаются проблемы. Только за последние пару месяцев «наезды» бойцов СБУ в масках и с автоматами пережили две торговые сети — «Эпицентр» и «Фокстрот». Есть основания утверждать, что владельцы известного зернотрейдера «Нибулон» и банка «Финансы и кредит» после организованных проблем отдали часть своих предприятий в «нужные» руки. Приведенные выше примеры — далеко не единичны.
А проблемы европейских экономик уже привели как к снижению спроса на украинский металл, так и к падению его цены. Валютная выручка, поступающая в Украину, сокращается. Появляется отдаленная пока возможность обвала гривны.
В результате нынешних «реформ от Виктора Януковича» у нас в стране стало меньше предпринимателей — и больше безработных; предприятия со сложной структурой попали в руки людей, которые не умеют с ними обращаться — и бизнес начинает буксовать. Кроме того, политическая паранойя нашего президента привела к развалу отношений с Западом — и дальнейшее кредитование от МВФ прекратилось, а шикарные европейские рынки так и не открылись для наших товаров.
И все это сказалось на государственном бюджете. Уже сегодня ясно, что местные бюджеты в следующем году будут нищенскими. Бургомистр Сум нашел для описания городского бюджета-2012 только нецензурные слова. В некоторых регионах госслужащих начали отправлять в неоплачиваемые отпуска. Замечены задержки с выплатой пенсий и пособий. Даже провластные депутаты говорят: мол, этот год мы как-нибудь завершим, а что будет в следующем — не знаем.
Уже привычно отмечу, что проблемы государства никак не отражаются на жадности и бесчестности руководителей этого самого государства. Так, милицейское руководство страны решило потратить более 2,5 миллионов гривен на покупку для себя медицинского оборудования. Теперь высшие чины МВД будут оздоравливаться в жемчужных ваннах по 50 тысяч гривен за штуку и в ваннах для подводного массажа по 150 тысяч гривен. Что ж, преступность у нас в стране побеждена, можно и в жемчужной ванне расслабиться.
Тем временем есть информация, что государственное предприятие по обеспечению нефтепродуктами (город Феодосия) недоплатило в государственный же бюджет около 440 миллионов гривен. Имеются подозрения, что данное предприятие под прикрытием «силовиков» занималось банальной контрабандой. Виновные в этом расхищении государственной собственности сели… в роскошные автомобили и поехали праздновать очередное успешное ограбление нищих и безропотных украинцев.
Что ж удивительного в том, что наши бело-голубые «слуги народа» любят покупать (зачастую — за украденные у нас с вами деньги) различные безделушки за границей. Так, депутат-«регионал» Эдуард Прутник разжился долей в африканской компании, которая занимается добычей алмазов. Оно и правильно — чем в ювелирных бутиках переплачивать, лучше самому добывать.
Как видите, кое для кого деньги в Украине имеются — и немалые. Но эти «кое-кто» — явно не «дети войны», не афганцы и не чернобыльцы. На которых в бюджете следующего года средства не предусмотрены.
И, похоже, запорожских льготников (в отличие от донецких) жирование чиновников и собственное бесправие абсолютно устраивает. Никаких тебе протестов, никаких требований… И знаете, при таком раскладе никакого Николая Азарова и уступок тоже не будет.
Потому что на права, за которые не борются, чиновники и дальше будут чихать — наслаждаясь при этом подводным массажем в жемчужных ваннах.

Богдан Василенко

Р.S. Когда газета сдавалась в печать, стало известно: донецкий областной совет выделил для 11 голодающих 40 тысяч гривен.

Другие статьи по тематике Гвоздь номера, Новости мобильной индустрии, Запорожская вип-тусовка зажигала по-красному , Нас поздравляют звезды , Любаша Сын плакал и спрашивал зачем я его увезла из Запорожья , И у звезд бывают проблемы с детьми, Броши снова в моде, Запорожцы не смогли собрать деньги для больных детей, Последнее в блогах, Чувства недели