Письма с сообщением о крупном выигрыше в лотереюПисьма с сообщением о крупном выигрыше в лотерею регулярно присылаются по электронной почте. Данный вид спама работает по схожему принципу: пользователь уведомляется о крупном выигрыше в лотерею и для получения приза ему необходимо оплатить некие предварительные расходы. Несмотря на заманчивость данного предложения – это всего лишь очередная мошенническая схема.
Как сообщают специалисты, принцип работы данного вида мошенничества выглядит обычно следующим образом: пользователю приходит сообщение о выигрыше, после чего преступники выманивают у него под определенным предлогом приличную сумму денег (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов).
Например, оплата налога, комиссия за перевод, плата за создание счета в банке и т.п. Данная сумма кажется потенциальной жертве несущественной по сравнению с полученной суммой. Но после получения денег, преступники просто исчезают, и разыскать из невероятно сложно.
Чтобы избежать попадания на уловку мошенников, аналитики рекомендуют запомнить ряд признаков ложных сообщений о выигрышах:
- любое уведомление о лотереи, в которой получатель не принимал участие – ложное;
- отсутствие личных данных в обращении. Если розыгрыш призов реальный, и пользователь в нем участвует, к нему обратятся по настоящему имени, либо по номеру приобретенного лотерейного билета;
- сообщение пришло с публичного почтового ящика вроде yahoo.com, hotmail.com или gmail.com;
- грубые ошибки в тексте письма. Такой текст обычно переведен при помощи автоматического переводчика;
- присутствует предложение прислать ответ на адрес, который отличается от адреса входящего письма. Например, на адрес какого-либо «менеджера» или «агента». Чтобы быть в полной уверенности, можно проверить всю информацию, указанную в сообщении о выигрыше, с помощью поисковой системы. Название лотереи, телефоны отправителей и их имена
– все это, возможно, отыщется в Сети с соответствующими комментариями.
По статистике компании «Лаборатория Касперского» доля ложных уведомлений о выигрыше в общем количестве спама составляет порядка 3%.

Андрей Кузнецов

Другие статьи по тематике Светские новости, Модные новости, Запорожскими продуктами не наешься, Богатство и Нищета запорожских льготников, Кто бы сомневался в честности и неподкупности наших креслозадых, Евгения Власова Либо жить на сто процентов либо все не имеет смысла , Запорожские детсады трещат по швам, Запорожские дворяне работают на заводах и гоняются за пришельцами, Тема номера, Наука и технологии